Influência do Grau Funcional para Insuficiência Cardíaca Congestiva nas Indicaçoes de Implante de Marcapasso Cardíaco Permanente - Apresentaçao dos Dados do Registro Brasileiro de Marcapassos Referentes ao Ano de 1996: Influência do Grau Funcional para Insuficiência Cardíaca Congestiva nas Indicaçoes de Implante de Marcapasso Cardíaco Permanente - Apresentaçao dos Dados do Registro Brasileiro de Marcapassos Referentes ao Ano de 1996 - COSTA, Roberto (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1998)
O Registro Brasileiro de Marcapassos (RBM) é uma base de dados nacional que visa a coletar e divulgar informaçoes concernentes aos procedimentos relacionados com a estimulaçao cardíaca artificial no Brasil. Este trabalho apresenta os resultados do seu segundo ano de operaçao referente ao período de 1º de janeiro a 31 de dezembro de 1996. Neste período foram relatados 9.669 procedimentos através de formulários distribuídos nas embalagens dos geradores de pulso vendidos em todo o território nacional. Para o processamento dos dados foi utilizado um computador Pentium 100 e um programa dedicado, desenvolvido em Visual Basic. Os primo-implantes representaram 73,3% das informaçoes colhidas, as reoperaçoes, 24,8% e em apenas 1,6% dos casos o motivo da operaçao nao foi informado. As principais queixas referiam-se a sintomas de baixo débito cerebral e 86,2% dos pacientes apresentavam algum grau de insuficiência cardíaca congestiva. Os achados eletrocardiográficos mais comuns foram do bloqueio AV do III grau em 56,4% dos casos, seguido pela doença do nó sinusal em 14,8%, bloqueio AV do II grau em 14,1%, e 8,8% de fibrilaçao ou flutter atrial com alto grau de bloqueio AV. A Doença de Chagas foi a etiologia predominante (29,1%). O presente trabalho destaca aspectos diferenciados para as distintas classes funcionais para insuficiência cardíaca congestiva. A análise dos modos de estimulaçao utilizados mostrou que em 74,2% dos procedimentos foi usada a estimulaçao ventricular, em 23,5%, a atrioventricular e em 2,3% dos pacientes, a atrial.