Eletrocardiografia Ambulatorial pelo Sistema Holter: Angina Mista e Angina Vasoespástica: Eletrocardiografia Ambulatorial pelo Sistema Holter: Angina Mista e Angina Vasoespástica - BRITO, Fábio Sandoli de (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1999)
Relata-se o caso de um paciente diabético, insulino-dependente, com coronariopatia severa e queixa de sintomas paroxísticos, principalmente palidez, sudorese fria, desconforto respiratório e mal-estar. Afastada a possibilidade de hipoglicemia, realizou-se o Holter de 24 horas, tendo sido detectadas severas alteraçoes isquêmicas que persistiram por quase uma hora. Estas alteraçoes ocorreram no início da manha e traduziram-se inicialmente por uma importante depressao horizontal do segmento ST, com o paciente caminhando e assintomático. Subitamente, o segmento ST começou a se elevar e, durante cerca de 10 minutos, permaneceu com supradesnivelamento de até 5,2mm. No mesmo momento, ocorreram os sintomas que estavam sendo investigados. Discutem-se os aspectos relacionados a este caso em especial e ao diagnóstico e prognóstico da isquemia miocárdica, sintomática ou silenciosa, através da eletrocardiografia ambulatorial.