Novas Idéias Sobre os Mecanismos Eletrofisiológicos da Fibrilaçao Atrial suas Implicaçoes Terapêuticas: Novas Idéias Sobre os Mecanismos Eletrofisiológicos da Fibrilaçao Atrial suas Implicaçoes Terapêuticas - FENELON, Guilherme; PAOLA, Angelo A. V. DE (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2000)
A fibrilaçao atrial (FA) é a arritmia cardíaca sustentada mais frequente na prática clínica e está associada a morbidade e mortalidade significativas. Nos últimos anos, houve grandes progressos no entendimento dos vários mecanismos eletrofisiológicos envolvidos na gênese e perpetuaçao dessa arritmia. Observou-se que a FA pode ser desencadeada por mecanismos focais, localizados principalmente nas veias pulmonares. Evidências experimentais e clínicas sugerem que a FA promove alteraçoes anatômicas e elétricas nos átrios que favorecem a sua perpetuaçao. Esses novos conceitos têm redirecionado a abordagem terapêutica dos pacientes com FA. Vários métodos nao farmacológicos para o tratamento da FA estao em desenvolvimento, incluindo ablaçao por cateter com radiofrequência, marcapassos com dupla estimulaçao atrial e desfibriladores atriais implantáveis. Apesar de promissores, o valor e a aplicabilidade clínica desses métodos ainda nao foram definidos. A associaçao de modalidades terapêuticas com o objetivo de obter um efeito sinérgico pode contribuir favoravelmente para o tratamento da FA. Este artigo revisa os novos conceitos fisiopatológicos da FA e analisa o impacto desses avanços na abordagem terapêutica de pacientes com essa arritmia.