Marcapasso Atrial Transesofágico em Pós-Operatório com Bradicardia Sinusal: Marcapasso Atrial Transesofágico em Pós-Operatório com Bradicardia Sinusal - XAVIER, Lânia F. Romanzin; MIYAGUE, Nelson Itiro (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2000)
Os autores relatam o caso de uma criança com 37 dias de vida, submetida a cirurgia de correçao de coarctaçao de aorta e ligadura do canal arterial, que evoluiu no 3º dia de pós-operatório com bradicardia sinusal severa e escape juncional bradicárdico. Foi instalado marcapasso atrial transesofágico, com estabilidade hemodinâmica. Após 5 dias de marcapasso provisório, a paciente evoluiu com recuperaçao da funçao sinusal, recebendo alta, sem sequelas, no 14º dia de internaçao. Sao discutidas as indicaçoes e as vantagens da estimulaçao atrial transesofágica em crianças.