Bloqueio Atrioventricular Total por Lúpus Eritematoso Neonatal: Bloqueio Atrioventricular Total por Lúpus Eritematoso Neonatal - MELO, Celso Salgado de; CECIN, Hamid Alexandre; ALMEIDA, Andréa Costa de; JR, Otaviano SILVA; MACHADO, Jother Soares; BATISTA, Juliano Cândido; DAMASCENO, Mateus Alexandre A. S.; ZAPAROLI, Mateus; SGARBIERI, Ricardo Nilsson (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2000)
Os autores relatam o caso de uma criança, cuja mae era portadora de Lupus Eritematoso Sistêmico. Já no oitavo mês de gestaçao, o obstetra detectou uma importante bradicardia fetal. No nono mês, a criança nasceu com bloqueio atrioventricular total (BAV) e baixo débito, tendo sido necessário o implante de marcapasso definitivo endocárdico, no mesmo dia do nascimento. Em decorrência do surgimento de endocardite, aquele marcapasso foi substituído por um epimiocárdico. Os autores chamam a atençao para os casos de bloqueio atrioventricular total (BAV) congênito associado à miocardite por Lúpus Eritematoso Neonatal, os quais, se nao tratados precocemente, sao fatores causais de alta mortalidade perinatal.