Estimulaçao DDD em Pacientes Idosos: Estimulaçao DDD em Pacientes Idosos - JUNIOR, Antonio Vitor MORAES (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2000)
Devido ao número crescente de pessoas idosas que sao candidatas à estimulaçao, os fatores relacionados ao uso de marcapassos em idades avançadas têm importantes implicaçoes clínicas. Neste estudo prospectivo, descrevemos nossa experiência com o implante e o seguimento de 66 pacientes com idade igual ou superior a 70 anos (média de 76 anos) e com marcapassos DDD, com a finalidade de avaliar a ocorrência de complicaçoes, a estabilidade da estimulaçao DDD e a qualidade de vida. O tempo médio até o último seguimento foi de 10,5 meses, com variaçao de 3-26 meses. Na maioria dos casos, a qualidade de vida dos pacientes melhorou significantemente após o implante. Dois marcapassos (3,3%) foram reprogramados para o modo VVI em decorrência de fibrilaçao atrial. Cinco pacientes (7,5%) tiveram complicaçoes relacionadas ao eletrodo atrial, sendo que em dois foi necessária a reoperaçao. Sessenta e um dos 66 pacientes (92,5%), cujo estado era minuciosamente conhecido em fevereiro de 2000, permaneceram funcionalmente no modo DDD até o último seguimento. Concluímos que a estimulaçao de dupla-câmara é estável, apresenta baixo risco e pode melhorar a qualidade de vida em um grande espectro de pacientes idosos.