Implante Toracoscópico de Eletrodo Epimiocárdico no Ventrículo Esquerdo para Estimulaçao Biventricular com Auxílio da Técnica Robótica: Implante Toracoscópico de Eletrodo Epimiocárdico no Ventrículo Esquerdo para Estimulaçao Biventricular com Auxílio da Técnica Robótica - SANT'ANNA, Joao Ricardo M.; PRATES, Paulo Roberto Lunardi; KALIL, Renato Abdala Karan; PRATES, Paulo Roberto; CUNHA, Bartira S.; PEIXOTO, Flávio; SANT'ANNA, Roberto T.; MORETTO, Marcelo; NESRALLA, Ivo A. (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2001)
Objetivo: Quando o implante de eletrodo de seio coronário para a estimulaçao biventricular é impraticável, técnicas alternativas sao consideradas, entre elas o implante epimiocárdio do eletrodo ventricular esquerdo mediante toracotomia. Visando reduzir o trauma da toracotomia, desenvolvemos a técnica de implante toracoscópico do eletrodo com assistência robótica, procedimento realizado em três pacientes com miocardiopatia dilatada e insuficiência cardíaca severa. Métodos: No implante toracoscópico do eletrodo, 3 trocateres foram colocados no tórax esquerdo e utilizados para instrumentaçao, introduçao do eletrodo e posicionamento do endoscópio manipulado por robô (modelo AESOP, Computer Motion, EUA). O pericárdio foi aberto e o eletrodo epicárdico sem sutura ELC 54-UP (Biotronik, Alemanha) foi fixado na parede lateral do ventrículo esquerdo. Sua extremidade proximal foi passada à regiao peitoral, em que haviam sido introduzidos eletrodos transvenosos atrial e ventricular direito. Os eletrodos foram conectados a um gerador multicameral de pulsos. Os pacientes foram extubados após o procedimento e tiveram alta da sala de recuperaçao em menos de 12 horas. A avaliaçao do implante ocorreu durante cirurgia e um mês após. Resultados: as avaliaçoes eletrofisiológicas do eletrodo ventricular esquerdo foram satisfatórias. A estimulaçao biventricular ocorreu nos pacientes durante o período estudado, embora um deles apresentasse arritmia supraventricular, o que impossibilitou um efeito hemodinâmico consistente. Conclusoes: O implante de eletrodo ventricular esquerdo mediante toracoscopia assistida por robô foi realizado com sucesso e minimizou o trauma cirúrgico. Resultados satisfatórios foram observados a curto prazo, sendo necessário um acompanhamento mais prolongado para confirmar a eficácia da técnica.