Abordagem de uma Paciente com Fibrilaçao Atrial e Insuficiência Cardíaca Tratada com Ablaçao do Nó Atrioventricular e Marcapasso Multissítio: Abordagem de uma Paciente com Fibrilaçao Atrial e Insuficiência Cardíaca Tratada com Ablaçao do Nó Atrioventricular e Marcapasso Multissítio - GRECO, Oswaldo Tadeu; NETO, Augusto CARDINALLI; FILHO, Adalberto Menezes LORGA; JUNIOR, Adelino PARRO; SALIS, Fernando V.; SANTOS, Rinaldo C.; BOGDAN, Renata A.; JUNIOR, Francismar Vidal ARRUDA; ARDITO, Roberto Vito (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2002)
Paciente do sexo feminino, com58anos, portadora de cardiomiopatia dilatada, acompanhada desde 1984 por apresentar insuficiência cardíaca e hipertensao arterial. Na evoluçao, apresentou bloqueio de ramo esquerdo e fibrilaçao atrial. No final de 1999, mesmo com a medicaçao adequada e otimizada para insuficiência cardíaca, apresentava-se em grau funcional IV e as internaçoes hospitalares haviam se tornando cada vez mais freqüentes. Em janeiro de 2000, optou-se pela ablaçao do nó atrioventricular e pelo implante de um marcapasso endocárdico bifocal multissítio em ventrículo direito. Desde entao vem evoluindo bem, com menor número de medicamentos e raras internaçoes.