Implante de Cardiodesfibrilador Automatico Transvenoso en Paciente con Vena Cava Superior Izquierda Persistente : Implante de Cardiodesfibrilador Automatico Transvenoso en Paciente con Vena Cava Superior Izquierda Persistente - BANIZI, Pablo Fernández; VIDAL, Luis; MONTENEGRO, José Luis; VANERIO, Gabriel; AGUERRE, Daniel Banina; CHIESA, Pedro; ANTUNEZ, Serrana (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2002)
La persistencia de la vena cava superior izquierda se observa en el 0.5% de la población. Describimos la técnica para el implante transvenoso del electrodo para DAI en VD, utilizando electrodos mas largos que los habituales y de fijación activa dada la rigidez de los mismos. La mayor experiencia de los equipos implantadores, asi como la mejor tecnología de los electrodos, permite el implante de sistemas endocavitarios, aun en pacientes con ausencia de vena cava superior derecha.