Análise da variabilidade da freqüência cardíaca no diagnóstico precoce da desautonomia chagásica: Análise da variabilidade da freqüência cardíaca no diagnóstico precoce da desautonomia chagásica - ANDRÉS, Daniela S.; MITELMAN, Jorge; IRURZUN, Isabel M.; DEFEO, Magdalena M.; GIMENEZ, Luisa; ACUÑA, Luciano R.; MOLA, Eduardo E. (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2006)
A variaçao da freqüência cardíaca (FVFC) apresenta características complexas que se manifestam em diagramas de dispersao que exibem padroes relacionados a diversas cardiopatias. Sosnowski et al. desenvolveram um índice para quantificar a densidade de pontos nesses diagramas. Este estudo analisa sua utilidade no diagnóstico precoce da desautonomia chagásica. Objetivos: 1) detectar a presença de alteraçoes da fraçao de variaçao da freqüência cardíaca (FVFC) e o r-SDNN (Indice de variabilidade da freqüência cardíaca) em pacientes portadores da doença de Chagas, tanto em período indeterminado como crônico, em comparaçao com pessoas sadias e 2) associar as alteraçoes encontradas com o estágio da doença de Chagas. Populaçao: um grupo controle constituído por 59 indivíduos saos e outro, por 24 portadores da doença de Chagas. Metodologia: registros Holter de 24h foram coletados e analisados e foram construídas séries temporais com os intervalos RR. Para cada série foram calculados média, desvio padrao, r-SDNN, pNN50 (Indice de variabilidade da freqüência cardíaca) e FVFC. A capacidade de discriminaçao dos índices foi analisada. Resultados: verificou-se que os valores médios dos diversos índices de VFC no grupo de controle correspondem aos encontrados na literatura. O índice FVFC nao permitiu discriminar os distintos grupos. O r-SDNN revelou-se o índice com maior capacidade de discriminaçao entre indivíduos saos e portadores da Doença de Chagas (indeterminados e com cardiopatia tipo A). O índice FVFC nao permitiu examinar a dispersao dos pontos em torno da diagonal principal dos diagramas de dispersao.