Síndrome do QT Longo Adquirida em Paciente com Feocromocitoma: Síndrome do QT Longo Adquirida em Paciente com Feocromocitoma - ROCHA, Eduardo Arrais; GONDIM, Tatiana P.; QUIDUTE, Ana Rosa P.; FERNANDES, Vírgina O.; NETO, Pedro Braga; RIBEIRO, Demóstenes G. L.; SILVA, Ricardo Pereira da; LIMA, Antônio Augusto G.; SOBRINHO, Carlos Roberto M. Rodrigues; ANDRADE, Pedro J. N. de (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2006)
A associaçao entre feocromocitoma e síndrome do QT longo adquirida é fenômeno raro na literatura. Foram encontrados somente quatro relatos de caso, sendo este o primeiro na literatura brasileira. Este trabalho descreve o caso de um paciente com história de síncopes convulsivas, hipertensao arterial e diabetes, com diagnóstico de feocromocitoma e síndrome do QT longo, com crises documentadas de taquicardia ventricular nos episódios convulsivos. A elevada incidência de morte súbita nesses pacientes pode sugerir episódios de taquicardia ventricular polimórfica do tipo Torsades de Pointes como etiologia, tendo o QT longo como substrato. Essa associaçao rara e subdiagnosticada deve ser lembrada nos diagnósticos diferenciais.