Mecanismo da síncope em nadadoras de elite: Mecanismo da síncope em nadadoras de elite - Hermosillo, Antonio G.; Vallejo, Maite; Cárdenas, Manuel; Covarrubias, Fernando; Rodriguez, Ariel; Kostine, Andrei; SALAS, Elizabeth; Marquez, Manlio F. (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2009)
Os atletas podem ter baixa tolerância ao ortostatismo. O mecanismo envolvido ainda nao é bem conhecido. Nossa hipótese se baseia em que as mulheres nadadoras de alta performance desmaiam facilmente durante o teste de inclinaçao, tilt test (TT), provavelmente devido a um pobre controle barorreflexo. A frequência cardíaca e as variabilidades da pressao arterial diastólica, a sensibilidade barorreflexa, a hemodinâmica cardíaca e a velocidade do fluxo cerebral foram analisadas durante o TT em um grupo de 8 mulheres recorde mundial de longa distância em águas abertas (travessia do Canal da Mancha). Cinco indivíduos (63%) tinham uma resposta positiva ao TT e três, negativa. A prova demonstrou ao início uma frequência cardíaca mais alta, componentes de baixa frequência na análise da variabilidade, uma relaçao baixa frequência/alta frequência (p<0.05) e baixa frequência da pressao arterial diastólica (p<0.05), com maior reduçao da sensibilidade barorreflexa (p<0.05), um descenso na velocidade do fluxo cerebral em diástole e um índice de pulsatilidade aumentado de forma precoce com respeito à reaçao vasovagal. As nadadoras de longa distância com resultado positivo no TT, ou seja com síncope, têm diferente resposta ao TT com um tono simpático cardíaco aumentado, menor atividade simpática periférica e resposta barorreceptora. As diferenças genéticas podem explicar a resposta variável. O nado de alta resistência pode aumentar o risco de desmaio. A alta prevalência do TT positivo nestas nadadoras deve ser considerada para futuros estudos.