Efeito dos aparelhos iPod e MP4 sobre o funcionamento dos marcapassos.: Efeito dos aparelhos iPod e MP4 sobre o funcionamento dos marcapassos. - BENASSI, Marcelo Domingo; PESCE, Elina VALERO Ricardo; JURADO, Luis (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2009)
Os aparelhos iPods (Apple) podem produzir interferências eletromagnéticas sobre os geradores de Marcapassos. Este estudo investigou o efeito do iPod (Apple) e do MP4 sobre marcapassos implantados com o objetivo de detectar interferência eletromagnética. Foram estudados 72 pacientes, 39 homens com idade média de 75±12 anos (24-92 anos) implantados com marcapassos. As possíveis interferências foram estudadas durante os procedimentos de liga e desliga e quando os iPods eram colocados a 5 cm da área de implante durante 5 a 10 minutos. O técnico registrava a telemetria do marcapasso e do eletrocardiograma. Foram analisados marcapassos bicamerais: 2 Axios (Biotronik); 1 Rapsodhy (ELA Medical); 1 Insignia, 4 Intellis II (Guidant); 3 Sigma, 2 Vitatron, 1 Kappa, 1 Thera (Medtronic); 3 Afinity e 9 Identity (St Jude); e unicamerais: 5 Axios, 1 Kairos, 27 Pikos E,1 Pikos LPE (Biotronik); 3 Nexus, 1 Insignia (Guidant); 1 Easy (Medico); 2 Vitatron, 1 Preveil (Medtronic); 2 Verity e 1 Identity (St Jude). Resultados: Nao houve interferência e/ou mudanças de captura, sobressensoriamento de eventos atriais e/ou ventriculares, nem inibiçao dos marcapassos. Conclusao: Neste estudo, nao se detectou nenhum tipo de alteraçao no sensoriamento, na estimulaçao, programaçao ou inibiçao dos marcapassos estudados, sob a açao de iPod ou MP4, durante um cuidadoso controle técnico e eletrocardiográfico.