Estenose tricúspide severa induzida por eletrocatéter de marcapasso: Estenose tricúspide severa induzida por eletrocatéter de marcapasso - MARGATO, Renato Filipe de Paiva e Cunha; FONTES, José Paulo; SANTOS, Policarpo Rosa; MOREIRA, José Ilídio (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2010)
A estenose tricúspide se constitui numa complicaçao pouco frequente de implante de marcapassos. Os autores apresentam um caso clínico de estenose tricúspide diagnosticada 14 anos após o implante de marcapasso. A estenose valvular foi secundária a reaçao inflamatória e fibrose da válvula tricúspide induzida por perfuraçao de um dos folhetos valvulares pelo eletrocatéter de marcapasso, que foi tratada com sucesso por cirurgia (valvuloplastia). A estenose tricúspide iatrogênica poderá ser mais frequente do que é habitualmente detectada na prática clínica e deverá ser considerada em qualquer paciente portador de eletrodos endocavitários que se apresente com insuficiência cardíaca direita.