Abordagem da Fibrilaçao Atrial: O Que Mudou Com as Novas Diretrizes Européias? Abordagem da Fibrilaçao Atrial: O Que Mudou Com as Novas Diretrizes Européias? - FIGUEIREDO, Márcio Jansen de Oliveira; CANNAVAN, Fernando Piza de Souza (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2010)
Recentemente, a Sociedade Europeia de Cardiologia divulgou novas diretrizes para o tratamento de pacientes com fibrilaçao atrial. Uma das novidades é a indicaçao de que, brevemente, estará disponível para uso clínico o Vernakalant, medicamento injetável para reversao de quadros persistentes da arritmia. No tratamento farmacológico para o controle da arritmia após a reversao de um episódio agudo, foi adicionada a Dronedarona, fármaco antiarrítmico recentemente aprovado por agências reguladoras européias e norte-americanas, disponível para uso clínico nessas regioes. Com relaçao à prevençao de eventos tromboembólicos e acidente vascular cerebral, foi proposto o uso de um novo escore para definir grupos de risco para acidente vascular cerebral, visando detectar os pacientes de maior risco, que sao os que mais se beneficiam do tratamento. Também foi incluído um escore para definir grupos com maior risco de sangramento. Além disso, foi feita a indicaçao de que novos anticoagulantes orais, como o Dabigatran, disponível em praticamente todo o mundo, inclusive no Brasil, para a profilaxia de trombose venosa profunda. Sua indicaçao em pacientes com fibrilaçao atrial ainda nao foi reconhecida pelas autoridades sanitárias do continente europeu, o que deve ocorrer em breve, uma vez que sua recomendaçao já está documentada nas novas diretrizes.