Terapia de ressincronizaçao cardíaca na cardiomiopatia chagásica crônica: boa resposta clínica e pior prognóstico: Terapia de ressincronizaçao cardíaca na cardiomiopatia chagásica crônica: boa resposta clínica e pior prognóstico - Filho, Martino Martinelli; Peixoto, Giselle de Lima; Siqueira, Sérgio Freitas de; Martins, Sérgio Augusto Mezzalira; Nishioka, Silvana Angelina D'Orio; Costa, Roberto; Ramires, José Antônio Franchini; Filho, Roberto Kalil (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2013)
Os efeitos da terapia de ressincronizaçao cardíaca (TRC) em pacientes com cardiomiopatia isquêmica (CMI) e dilatada (CMD) sao bem conhecidos. Entretanto, faltam evidências científicas da TRC na cardiomiopatia chagásica crônica (CCC). OBJETIVO: avaliar o comportamento clínico de pacientes submetidos à TRC, considerando a importância da CCC. MÉTODO: no período de janeiro de 2005 a dezembro de 2007 foram incluídos 343 pacientes em seguimento clínico na Unidade de Estimulaçao Cardíaca do Instituto do Coraçao, submetidos a intervençao cirúrgica relacionada à TRC. A análise estatística de previsores de mortalidade foi realizada por regressao logística com seleçao stepwise, incluindo variáveis com pNew York Heart Association, cardiopatia, tipo de bloqueio de ramo, parâmetros ecocardiográficos, medicaçoes em uso e óbito. RESULTADOS: foram selecionados 343 pacientes, 65% do sexo masculino, com idade média de 59,7 ± 12,3 anos e seguimento médio de 4,2 ± 2,7 anos após a TRC. A CF pré-implante foi II em 18,3%, III em 64,5% e IV em 17,3%. A fraçao de ejeçao média do ventrículo esquerdo foi de 27,66 ± 8,99. A cardiopatia de base distribuiu-se em: CMD em 35%; CMI em 29,4%; CCC em 22,4% e outras etiologias em 13,1%. A taxa de melhora da classe funcional após a TRC foi semelhante, independente da cardiopatia, mas a CCC mostrou pior prognóstico (odds ratio=3,03; IC 95%, 1,15-7,97, pCONCLUSAO: pacientes com CCC submetidos à TRC apresentam melhora sintomática, porém o risco de óbito é três vezes maior em comparaçao com as outras cardiopatias.