Implante de marcapasso cardíaco definitivo por disfunçao do nó sinusal, utilizando a veia femoral, no pós-operatório tardio da cirurgia de Mustard e Senning: Implante de marcapasso cardíaco definitivo por disfunçao do nó sinusal, utilizando a veia femoral, no pós-operatório tardio da cirurgia de Mustard e Senning - Silva, Ricardo Ferreira; Mateos, José Carlos Pachon; Mateos, Juan Carlos Pachon; Vasconcelos, Priscila Ferreira de (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2013)
A Doença do Nó Sinusal (DNS) comumente está vinculada a lesoes de células sinusais ou da junçao sinoatrial ou a patologias do tecido intersticial que circunda tais células. Nos casos avançados, o marcapasso cardíaco artificial é o tratamento mais difundido. Relata-se o caso de DNS de uma paciente em evoluçao tardia de pós-operatório de cirurgia de Mustard e Senning, com complicaçoes anatômicas, levando a necessidade de implante de MP definitivo por acesso venoso femoral e utilizando cabo-eletrodo longo.