Cardiodesfibrilador implantável subcutâneo: um novo dispositivo para o tratamento da morte súbita: Cardiodesfibrilador implantável subcutâneo: um novo dispositivo para o tratamento da morte súbita - Nunes, Genildo Ferreira; Nôvo, Carlos Albetro F.; Valva, Fábio D'Ayala (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2014)
A morte súbita é um importante problema de saúde pública e o cardiodesfibrilador implantável (CDI) tem se mostrado mais efetivo que as drogas antiarrítmicas em seu tratamento. A despeito do grande benefício clínico dessa terapia, existem relatos de complicaçoes relevantes relacionadas ao cabo-eletrodo transvenoso. Com o propósito de as minimizar, recentemente foi lançado nos mercados europeu, neozelandês e norte-americano um CDI com sistema totalmente subcutâneo (CDI-S) que dispensa a fluoroscopia. Os resultados iniciais de estudos clínicos publicados sao promissores e mostram que o CDI-S converte com sucesso episódios de taquicardia ventricular (TV) e fibrilaçao ventricular (FV) induzidas ou espontâneas, com taxas de complicaçoes ou de choques inapropriados semelhantes às do CDI convencional. Parece ser uma opçao atraente para pacientes pediátricos com doença cardíaca congênita, pacientes com acesso venoso obstruído ou com alto risco de infecçao, bem como para jovens com doença cardíaca elétrica, tais como miocardiopatia hipertrófica e síndromes de Brugada e do QT longo. Devido à impossibilidade de estimulaçao cardíaca permanente, nao está indicado para os que necessitam de estimulaçao anti-bradicardia, terapia de ressincronizaçao cardíaca (TRC) ou com história de taquicardia ventricular monomórfica repetitiva que se beneficiariam de estimulaçao anti-taquicardia (ATP). Estudos clínicos em andamento irao definir com maior precisao a segurança e a eficácia em longo prazo, o custo-efetividade e o perfil ideal dos pacientes que obterao os maiores benefícios dessa nova tecnologia.