Preditores de morte súbita cardíaca em jovens universitários: Preditores de morte súbita cardíaca em jovens universitários - Junior, Antonio da Silva Menezes; Borges, Ingrid Steltenpool Torminn; Matias, Luciana de Paula (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2015)
INTRODUÇAO: A morte súbita cardíaca é definida como morte de ocorrência inesperada, que ocorre em até uma hora do início dos sintomas. Este estudo teve como objetivo identificar fatores de risco para morte súbita cardíaca em populaçao de jovens universitários.MÉTODO: Estudo observacional com aplicaçao do questionário Sudden Cardiac Death - Screening of risk factors a 142 jovens universitários de diferentes cursos na cidade de Goiânia (GO), na faixa etária entre 18 anos e 35 anos e realizaçao de eletrocardiograma. Os laudos dos exames foram elaborados por um único médico cardiologista e enviados por e-mail. Os jovens que tiveram resultado alterado receberam o exame e foram orientados a procurar um especialista para melhor investigaçao. Foi realizada análise descritiva das respostas e alteraçoes eletrocardiográficas.RESULTADOS: Encontrou-se média de idade de 22,4 anos e predomínio do sexo feminino. História de síncope foi referida por 39,4% dos jovens, dos quais 49,1% relataram 2 episódios a 5 episódios nos últimos 5 anos. Os contextos mais associados à síncope foram jejum e estresse (ambos com 19,64%), 39,4% afirmaram ter crises de taquiarritmia e 38% relataram precordialgia com frequência. História de doenças cardíacas familiares foi referida por 33,8% dos participantes, dos quais 54,1% relataram ocorrência de morte súbita em familiares com idade CONCLUSAO: Identificou-se a presença de fatores preditores de morte súbita cardíaca na populaçao estudada. No entanto, nao foi possível definir ou estratificar o risco do evento pelos meios propostos.