– Terapia de Ressincronização Cardíaca - Fuganti , CJ; Melo , CS; Moraes Jr , AV; Pachon-Mateos , JC; Pereira , WL; Galvão Filho , SS; Costa , ERB; Sampaio , SMV; Nascimento Jr , AM; Costa , ARB; Licarião , EGD; Pachon , EI; et al. (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2020)
A insuficiência cardíaca é uma significante causa de morbidade e mortalidade em todo o mundo, com prevalência de 2,4% dos adultos 1 (A). Embora a sobrevivência após o diagnóstico de insuficiência cardíaca tenha melhorado nas duas últimas décadas, as taxas de morte e hospitalização por insuficiência cardíaca permanecem altas e aproximadamente 50% dos pacientes morrem dentro de 5 anos do diagnóstico 1 (A). Adicionalmente, a despeito do tratamento medicamentoso otimizado, muitos pacientes com insuficiência cardíaca permanecem sintomáticos e com redução da qualidade de vida 2 (D).