Terapia Baseada em Dispositivo de Controle a Distância de Pacientes com Insuficiência Cardíaca - Biotronik (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2020)
A Associação Americana de Cardiologia estima que aproximadamente cinco milhões de americanos sofrem de insuficiência cardíaca (IC), com uma incidência anual de 550.000 casos novos1. Com o envelhecimento da população, aumentou a incidência de insuficiência cardíaca (IC) e a freqüência de re-hospitalização. Apesar do tratamento efetivo com drogas, a taxa de mortalidade por causa de insuficiência cardíaca permanece alta, principalmente por causa da insuficiência progressiva da função de bomba e da morte cardíaca súbita (MCS)2,3. Desse modo, são necessárias novas alternativas para a terapia com drogas. A Terapia de Re-sincronização Cardíaca (TRC) representa uma nova e promissora alternativa não farmacológica para pacientes com insuficiência cardíaca avançada e atraso na condução ventricular. Sua combinação com a mais efetiva terapia de prevenção contra a Morte Cardíaca Súbita (MCS) – o cardioversor-desfibrilador implantável (CDI), tem demonstrado ser capaz de melhorar os sintomas e o prognóstico de pacientes que sofrem de insuficiência cardíaca de moderada a grave. A Terapia de Re-sincronização Cardíaca (TRC), combinada a um dispositivo baseado no monitoramento de parâmetros para estratificação de riscos, tais como freqüência cardíaca média, variabilidade da freqüência cardíaca etc, mostrase uma opção promissora rumo ao monitoramento de pacientes com insuficiência cardíaca. Além disso, a disponibilidade monitoramento desses parâmetros pela internet aumenta a expectativa de redução dos gastos em saúde por meio da diminuição das custosas re-hospitalizações.