Sucesso na remoçao percutânea de cabos-eletrodos endocárdicos implantados há 18 anos utilizando ferramentas de extraçao: Sucesso na remoçao percutânea de cabos-eletrodos endocárdicos implantados há 18 anos utilizando ferramentas de extraçao - Júnior, Lincoln José da Silva; Carvalho, Marcel Fernando Silva; Mateos, Juan Carlos Pachón; Vargas, Remy Nelson Albornoz (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2017)
Infecçoes relacionadas aos dispositivos eletrônicos cardíacos exigem sua completa remoçao, sendo necessário o conhecimento das técnicas percutâneas de extraçao de cabos-eletrodos, evitando-se, assim, a cirurgia cardíaca com esternotomia e bypass cardiopulmonar. Apresentamos o caso de paciente do sexo feminino, com 23 anos de idade, portadora de bloqueio atrioventricular total congênito e marcapasso definitivo implantado há 18 anos, que evoluiu com infecçao de loja relacionada a cirurgia recente. A paciente foi submetida a extraçao de cabos-eletrodos por meio de técnicas percutâneas, com sucesso, e recebeu implante de novo sistema à direita. A extraçao percutânea de cabos-eletrodos ainda é considerada um procedimento de alto risco, com significativas taxas de morbidade e mortalidade. Entre suas complicaçoes, destacam-se: morte, lesao de grandes vasos, perfuraçao atrial, avulsao de estruturas cardíacas, lesao de valvas cardíacas, e embolizaçao sistêmica. Embora o sucesso da extraçao de cabos-eletrodos seja dependente da experiência do médico e da disponibilidade de equipamentos adequados, também é especialmente dependente do tempo de implante dos cabos-eletrodos. A extraçao de cabos-eletrodos por abordagem percutânea pode ser realizada com segurança e eficácia quando utilizados material adequado e equipe treinada.