Crossense em paciente portador de marcapasso por hipersensibilidade do seio carotídeo: Crossense em paciente portador de marcapasso por hipersensibilidade do seio carotídeo - Melgar, Maykyol Avaroma; Duarte, Carlos Eduardo; Filho, Silas dos Santos Galvao; Mello, Sônia Lúcia De (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2017)
Relata-se o caso de um paciente portador de marcapasso dupla-câmara, implantado por hipersensibilidade do seio carotídeo, que, em consulta ambulatorial, manifestou reaparecimento tardio dos sintomas que apresentava antes do implante do dispositivo. Após descartar alteraçoes de limiares, sensibilidade ou impedância do sistema de estimulaçao cardíaca, foi realizada massagem do seio carotídeo e evidenciada inibiçao inadequada da estimulaçao ventricular. A radiografia de tórax revelou tratar-se de cabo-eletrodo ventricular posicionado em regiao látero-basal do ventrículo esquerdo via seio coronário. O problema foi corrigido com ajustes dos parâmetros, devidamente comprovado com a nao reprodutibilidade do evento.