Crosstalk em Marcapasso Physios (Dupla-Câmara): Análise da Incidência e Correçao do Problema: Crosstalk em Marcapasso Physios (Dupla-Câmara): Análise da Incidência e Correçao do Problema - LIMA, Antônio Malan Cavalcanti (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2000)
Objetivos: 1) Determinar a incidência de crosstalk nos geradores de dupla-câmara Physios 01 e Physios TC 01 (Biotronik), na programaçao nominal, durante análise do sistema em uma clínica de marcapasso. 2) Avaliar os recursos desses geradores para correçao do crosstalk. Material e métodos: Entre janeiro de 1994 e fevereiro de 1997 foram implantados geradores Physios 01 e TC 01 em 56 pacientes, sendo 29 do sexo feminino e 27 do sexo masculino, com idade média de 55 anos. As indicaçoes para o implante foram a Doença do Nó Sinusal (DNS) em 46 pacientes; o Bloqueio Atrioventricular de 2º grau (BAV 2º grau) em seis e o Bloqueio Atrioventricular Total (BAVT) nos outros cinco. Excluídos do protocolo 14 pacientes, nos 42 restantes foi realizada uma média de quatro avaliaçoes num período de 18 a 41 meses. Os pacientes foram monitorados e avaliados os limiares de comando e de sensibilidade dos canais atrial e ventricular. Observado o intervalo AV durante os exames, caracterizou-se como crosstalk o seu encurtamento espontâneo para 100 ms (Estimulaçao Ventricular de Segurança - EVS). Resultados: A incidência de crosstalk foi de 37,7% (15 casos), e a sua correçao foi possível em todos os casos, programando-se a energia atrial, o período de blanking ventricular (PBV) e a polaridade da sensibilidade ventricular de forma isolada ou mista. Conclusoes: 1) A incidência de crosstalk em pacientes com geradores Physios 01 e Physios TC 01 foi elevada. 2) As programaçoes de polaridade da sensibilidade ventricular, do PBV e da energia atrial, usadas de forma mista ou isolada, resolveram 100% dos casos.