Cardioversor-Desfibrilador Implantável: Estudo Comparativo da Etiologia da Cardiopatia com os Limiares de Implante: Cardioversor-Desfibrilador Implantável: Estudo Comparativo da Etiologia da Cardiopatia com os Limiares de Implante - BARBOSA, Gilberto Venossi (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2001)
A utilizaçao do cardioversor-desfibrilador implantável causou grande impacto no tratamento das taquiarritmias ventriculares. Suas indicaçoes têm sido expandidas, sendo que taquiarritmias ventriculares oriundas de diversas cardiopatias podem ser tratadas por estes aparelhos. Na maioria das séries descritas, a cardiopatia isquêmica predomina, com pelo menos a metade dos casos. Nao existem estudos que correlacionem os dados de implante com as patologias de base. Com este objetivo, separamos nossa casuística de pacientes em dois grupos: grupo1- cardiopatas isquêmicos (n=14) e grupo 2- cardiopatas nao isquêmicos (n=9). Todos receberam desfibriladores sob anestesia geral, com introduçao dos eletrodos por punçao de veia subclávia esquerda e implante do gerador na regiao subpeitoral esquerda ou no abdômen. Os seguintes dados de implante foram comparados entre os grupos: captaçao de onda R,