Registro Brasileiro de Marcapassos no Ano 2000: Registro Brasileiro de Marcapassos no Ano 2000 - COSTA, Roberto; TENO, Luiz Antonio Castilho; GROPPO, Antonio Amauri; NETO, Vicente AVILA; BELTRAME, Alberto; MARQUES, Carla Pintas; BROFMAN, Paulo Roberto Slud (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2001)
O Registro Brasileiro de Marcapassos (RBM) é uma base de dados nacional que visa coletar e divulgar informaçoes concernentes aos procedimentos relacionados com a estimulaçao cardíaca artificial no Brasil. Este trabalho apresenta os resultados do sétimo ano de operaçao do RBM, que vai de 1º de janeiro a 31 de dezembro de 2000. Neste período foram reportados 13466 procedimentos, sendo 9519 implantes iniciais (70,7%) e 3947 reoperaçoes (29,3%). As informaçoes foram enviadas por 256 hospitais e os formulários, preenchidos por 445 médicos. Foram implantados 7776 marcapassos ventriculares (57,8%), 5583 sistemas atrioventriculares (41,5%) e apenas 101 atriais (0,8%). Houve discreta predominância do sexo masculino. A análise da idade dos pacientes mostrou que 249 (1,9%) apresentavam de 1 a 20 anos; 689 (5,1%) de 21 a 40 anos, 2638 (19,6%) de 41 a 60 anos; 6582 (48,9%) de 61 a 80 anos; e 2487 (18,5%) estavam acima de 81 anos de idade. Síncopes, pré-síncopes ou tonturas justificaram o implante de marcapasso em 9117 casos (67,7%); bradicardia, em 984 (7,3%); insuficiência cardíaca, em 927 (6,8%); taquicardia, em 259 (1,9%); e outros sintomas e sinais em 782 (5,8%) pacientes. Segundo a classificaçao da N.Y.H.A., 1382 pacientes (10,3%) eram assintomáticos, 1736 (12,9%) apresentavam sintomas aos grandes esforços, 5204 (38,7%) eram portadores de sintomas aos pequenos e médios esforços e 3598 (26,7%) apresentavam sintomas em repouso. Bloqueio atrioventricular do segundo grau foi o achado eletrocardiográfico em 1402 pacientes (10,4%); bloqueio atrioventricular total, em 6909 (51,3%); bloqueios fasciculares, em 297 (2,2%); doença do nó sinusal, em 1899 (14,1%); flütter ou fibrilaçao atrial com baixa resposta ventricular, em 1180 (8,8%) e outros achados em 386 pacientes (2,9%). Malformaçao congênita foi considerada a causa da bradicardia em 216 casos (1,6%); etiologia desconhecida, em 3254 (24,2%); doença de Chagas, em 2958 (22,0%); fibrose do sistema de conduçao, em 3612 (26,8%); intervençoes médicas, em 377 (2,8%) e outras causas em 1456 (10,8%). A comparaçao destes dados com os anteriormente publicados pelo Registro Brasileiro de Marcapassos mostrou tendência de crescimento do número de procedimentos realizados anualmente, do número de médicos e hospitais participantes do Registro e do percentual de marcapassos atrioventriculares implantados, com manutençao dos critérios de indicaçao de estimulaçao cardíaca artificial.