Avaliaçao do Sensor de Malha Fechada durante Atividades Físicas e Psicológicas Programadas: Avaliaçao do Sensor de Malha Fechada durante Atividades Físicas e Psicológicas Programadas - JUNIOR, Antônio da Silva MENEZES (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2001)
O objetivo deste estudo foi avaliar, através do registro do eletrocardiograma (ECG) de 24 horas (Holter), a variaçao da freqüência cardíaca de pacientes em uso de marcapasso em malha fechada quando submetidos a estresse físico e mental. Foram incluídos 26 pacientes (idade média = 54 ± 18 anos, 50% do sexo masculino), que receberam implante de marcapasso Inos DR (Biotronik). Todos eram portadores de incompetência cronotrópica, 18 com doença de Chagas e 8 com miocardiosclerose. Após 40 dias do implante, o grupo estudado foi submetido ao procedimento usual de calibraçao do marcapasso. Com os registros do Holter 24 horas foi avaliada a variaçao da freqüência cardíaca nas seguintes atividades: 30 minutos de caminhada, 01 hora de atividade intelectual, um teste de estresse mental, um exercício físico programado e durante o sono. Os dados obtidos foram comparados com curvas normais de variaçao de freqüência fisiológica. Para análise estatística foi utilizado o teste t student com p = 0,05. Foi observada uma adaptaçao apropriada do marcapasso sob o teste de estresse mental. Durante as atividades intelectuais e no período de repouso, houve uma variaçao fisiológica da freqüência cardíaca, porém sem significância estatística. Na realizaçao da atividade física foi observada adaptaçao fisiológica à demanda metabólica.