Baixos Limiares com Cabos-Eletrodos Atuais e Estimulaçao com Baixa Energia: Até Onde esta Relaçao é Segura? Baixos Limiares com Cabos-Eletrodos Atuais e Estimulaçao com Baixa Energia: Até Onde esta Relaçao é Segura? - FUGANTI, Cláudio José (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2002)
A otimizaçao da programabilidade dos geradores de pulso, em conjunto com cabos-eletrodos especiais, permitiu aos médicos alterar os parâmetros programáveis em tempo real (telemetria bidirecional) e também reduzir a saída do pulso do marcapasso, aumentando sua longevidade. O presente trabalho analisa o grau de segurança obtido a longo prazo na estimulaçao cardíaca com baixa energia. De novembro de 1993 a dezembro de 2000, foram estudados 307 pacientes que receberam implante de marcapasso, sendo 53,1% do sexo masculino, com idade média de 69,56 ± 13,53 anos e período médio de acompanhamento de 47,38 ± 24,91 meses (variando de 12 a 98 meses). Os limiares médios de estimulaçao atriais e ventriculares encontrados no implante, aos 6 e 12 meses e ao final do acompanhamento foram respectivamente: atriais 0,708 ± 0,311; 0,969 ± 0,776 (p<0,0001); 0,996 ± 0,667; 0,957 ± 0,772 e ventriculares 0,428 ± 0,202; 0,743 ± 0,299 (p<0,0001); 0,736 ± 0,309; 0,734 ± 0,315. Utilizando-se como critério de segurança a programaçao de voltagem de saída no mínimo igual ao dobro do limiar de estimulaçao final, observou-se que para os átrios e ventrículos, respectivamente, em 81,1% e 93,5% dos pacientes foi possível manter uma estimulaçao com 2,5 V e largura de pulso de 0,5 ms (com margem de segurança igual ou superior à 100%). Conclui-se que a estimulaçao cardíaca com baixa energia (2,5 V), com a finalidade de prolongar a longevidade da bateria dos geradores de pulso, é uma possibilidade segura em um grande número de pacientes, sendo porém imprescindível a análise individual dos limiares de estimulaçao para programar com segurança o gerador.