A Reutilizaçao de um Cardioversor-Desfibrilador Implantável como "Ponte" para o Transplante Cardíaco: A Reutilizaçao de um Cardioversor-Desfibrilador Implantável como "Ponte" para o Transplante Cardíaco - PORTO, Fernando Mello; FILHO, Silas dos Santos GALVAO; BARCELLOS, Cecília Monteiro Boya; VASCONCELOS, José Tarcísio Medeiros de; MALDONADO, Jayme Giovanni Arnez; CAICEDO, Carolina Guevara; COUCEIRO, Kátia do Nascimento; SILVA, Leudo Campos; LIMA, José Marco Nogueira; CARVALHO, Valéria Bezerra de; et al. (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2002)
Relata-se o caso de uma paciente portadora de cardiomiopatia chagásica, internada no Hospital Beneficência Portuguesa, com insuficiência cardíaca congestiva classe funcional IV e arritmia ventricular complexa. Após avaliaçao, iniciou-se o protocolo para a realizaçao de transplante cardíaco. A paciente apresentou fibrilaçao ventricular, sendo recuperada por manobras de ressuscitaçao cárdio-pulmonar. Submetida a um estudo eletrofisiológico invasivo, desencadearam-se duas taquicardias ventriculares de origens distintas, mal toleradas hemodinamicamente, sendo indicado o implante de um cardioversor-desfibrilador. Reutilizou-se por 84 dias uma prótese com 3 meses de uso, explantada de outro paciente, até a realizaçao do transplante cardíaco, o que foi fundamental para garantir a sobrevida da paciente nesse período. Verificou-se que é possível reutilizar cardioversores-desfibriladores implantáveis uma vez que o alto custo da prótese, na época nao era coberto pelo SUS, o que impossibilitava o acesso da grande maioria dos pacientes a esse tipo de terapia. Justifica-se assim a adoçao dessa conduta, principalmente nos casos em que a perspectiva de uso do aparelho é por tempo limitado.