Avaliaçao do Eletrodo Merox durante Implante em Estudo Multicêntrico: Avaliaçao do Eletrodo Merox durante Implante em Estudo Multicêntrico - FILHO, Lourival BONATELLI; SOBRINHO, José JAZBIK; RODE, Juarez; FALLEIRO, Roque; JR, Antônio MACEDO (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2003)
A qualidade dos eletrodos do marcapasso determina a eficiência dos sistemas modernos de marcapasso. O eletrodo bipolar Meroxr para marcapasso (Biotronik, Alemanha) apresenta revestimento fractal nas áreas de superfície eletricamente ativas. Uma seçao é dividida em quatro segmentos, que sao partes da superfície geométrica que cobre uma área de 1,3 mm2 (ponta). O propósito desse design é criar um equilíbrio entre contato tecidual e estabilidade, assim reduzindo a incidência de irritaçao tecidual intracardíaca e microdeslocamento. Este estudo clínico - Registro Merox - envolve 160 eletrodos Merox por um período de seis meses. Além dos parâmetros elétricos usuais dos eletrodos (amplitude, limiar de estimulaçao e impedância), o levantamento de dados enfocará especialmente a avaliaçao do investigador sobre a manipulaçao no implante e o design do eletrodo, e também a obtençao de informaçoes sobre possíveis complicaçoes. Até o momento, já reunimos dados sobre o implante de 77 eletrodos Merox (15 atriais e 62 ventriculares); para 49 desses eletrodos; já temos dados incluindo o acompanhamento de 6 meses. As mediçoes intra-operatórias forneceram os seguintes resultados para os eletrodos ventriculares (V) e atriais (A): impedância = 853 ± 196 Ω (V) e 622 ± 260 Ω (A); limiar: bipolar = 0,4 ± 0,2 V (V) e 0,5 ± 0,2 V (A), unipolar = 0,4 ± 0,1 V (V) e 0,5 ± 0,2 V (A); onda P/R: bipolar = 13,1 ± 6,1 V (V) e 4,4 ± 1,8 V (A), unipolar = 14,2 ± 5,8 V (V) e 5,4 ± 4,7 V (A). Em média, os investigadores deram à manipulaçao no implante do Merox a seguinte classificaçao: para 17 ± 3 (22%) dos eletrodos «muito bom», 59 ± 3 (76%) «normal» e 1 ± 1 (2%) «difícil» (N = 77 eletrodos avaliados). A avaliaçao final dos investigadores quanto ao design do eletrodo forneceu os seguintes resultados para o Merox: para 16 ± 4 (34%) dos eletrodos «muito bom», para 30 ± 3 (66%) «dentro da média» e para nenhum «difícil» (N = 49 eletrodos avaliados). Com base nos dados apresentados até o acompanhamento de 6 meses para 49 eletrodos, um eletrodo Merox posicionado no átrio pode ter produzido um microdeslocamento. Em comparaçao com outros eletrodos de marcapasso, a análise forneceu resultados positivos para as mediçoes intra-operatórias dos parâmetros elétricos; entretanto, com respeito a valores crônicos, ainda nao há dados suficientes. Em média, os investigadores deram ao Merox boas notas para manipulaçao no implante e design do eletrodo. Considerando-se o baixo índice de complicaçoes, o eletrodo Merox pode ser classificado como um eletrodo padrao de boa qualidade, que contribui para um sistema de marcapasso moderno.