Evoluçao Tardia da Estimulaçao VDD com Cabo-Eletrodo Atrioventricular Unico com Eletrodos Atriais em Passagem: Evoluçao Tardia da Estimulaçao VDD com Cabo-Eletrodo Atrioventricular Unico com Eletrodos Atriais em Passagem - SARTORI, Eduardo Garcia; SCALCO, Priscila Pereira C.; SANT’ANNA, Roberto Tofani; GIUSTE, Emarildi; BARBISAN, Juarez; LIMA, Gustavo; FILHO, Guaracy TEIXEIRA; SANT’ANNA, Joao Ricardo M. (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2006)
Introduçao: A estimulaçao bicameral com cabo-eletrodo único e eletrodos atriais em passagem (modo VDD) está indicada, pela simplicidade, em pacientes com bloqueio atrioventricular (BAV) total e funçao sinusal normal. Entretanto, sua efetividade para sentir a atividade elétrica atrial em longo prazo é questionável. Objetivo: Verificar evoluçao de 92 pacientes com implante de marcapasso VDD em período superior a 5 anos. Métodos: Os sistemas implantados constavam de cabo-eletrodo único com eletrodos atriais em passagem, revestimento fractal SL60 Biotronik e gerador VDD, mantido inicialmente em programaçao padrao. A onda P foi registrada no momento do implante (média de 2,38±1,23 mV) e na última avaliaçao, além de eventos durante a evoluçao (tempo médio de 52,05 meses). Resultado: Observou-se perda do sincronismo atrial em dez (10,87%) pacientes: dois (2,17%) apresentaram fibrilaçao atrial, cinco (5,43%), perda do potencial elétrico atrial e três (3,26%), deslocamento do eletrodo, requerendo reposicionamento. Em dez casos (10,87%), houve necessidade de reprogramaçao para o modo VVI e, em um paciente (1,09%), aperfeiçoamento para o modo DDD. Na última avaliaçao ou na avaliaçao final, 74 (80,43%) pacientes mantinham estimulaçao VDD, sete (7,61%) estavam em outro modo de estimulaçao e 11 (11,96%) haviam falecido. A onda P era de 1,22±0,83 mV, enquanto que, no implante, era de 2,12±0,87 mV; n.s). Conclusao: A estimulaçao VDD com cabo-eletrodo único e eletrodos fractais atriais em passagem permite manter o sincronismo atrioventricular em um percentual elevado de pacientes com atividade elétrica atrial normal. A necessidade de drogas antiarrítmicas ou cronotrópico-negativas deve ser avaliada caso a caso.