A Opçao de Programaçao Rate Drop Response (Resposta à Queda de Freqüência) Previne a Hipotensao Ortostática em Pacientes Idosos, Portadores de Marcapasso e com Incompetência Cronotrópica? A Opçao de Programaçao Rate Drop Response (Resposta à Queda de Freqüência) Previne a Hipotensao Ortostática em Pacientes Idosos, Portadores de Marcapasso e com Incompetência Cronotrópica? - TSE, Hung-Fat; LAU, Chu-Pak; PARK, Euljoon; BORNZIN, Gene A.; YU, Cannas; BENSER, Michael E.; BLOOMFIELD, Daniel M.; PADELETTI, Luigi (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2007)
Introduçao: Pacientes idosos, portadores de marcapasso e com incompetência cronotrópica (IC) podem apresentar hipotensao em posiçao ortostática (HO). Objetivo: Determinar se o aumento transitório da freqüência cardíaca, por meio da opçao de programaçao rate drop response (resposta à queda da freqüência cardíaca), previne a HO em pacientes idosos, portadores de marcapasso, em posiçao vertical. Casuística e Método: Foram estudados os efeitos da rate drop response para alívio da queda da pressao arterial em 62 pacientes portadores de marcapasso (77 ± 6 anos, 32 F) em posiçao vertical. O modo de comando foi o de dupla-câmara (DDD) e as indicaçoes para o implante foram doença do nodo sinusal (n=40) ou bloqueio atrioventricular (n=22). Todos os pacientes foram submetidos a dois procedimentos na posiçao ereta, em ordem aleatória: controle com freqüência básica de 60 bpm e com rate drop response no modo DDD (com possibilidade de aumento de 35 bpm acima da freqüência de base), durante 2 minutos, após ficarem na posiçao vertical. A pressao arterial sistólica (PAS), a pressao arterial diastólica (PSD) e a freqüência cardíaca foram aferidas na posiçao vertical (linha de base) e um, dois e três minutos após o abandono dessa posiçao. A HO foi definida como uma queda da pressao arterial sistólica (PAS) ≥ 20 mmHg ou da pressao arterial diastólica (PSD) ≥ 10 mmHg, em posiçao vertical. A incompetência cronotrópica (IC) foi definida como ausência de aumento da freqüência cardíaca superior a 10 bpm, enquanto na posiçao de pé. Resultados: Um total de 17 pacientes (27%) desenvolveu HO na posiçao em pé. As características clínicas básicas (idade, sexo, prevalência de diabetes, uso de medicamentos vasoativos e doença do nodo sinusal) foram similares nos dois grupos, com ou sem HO. Na posiçao vertical, o rate drop response aumentou a PAS e PSD, em comparaçao com a linha de base (PConclusao: A HO é comum e está presente em 27% da populaçao idosa portadora de marcapasso. Em apenas um subgrupo desses pacientes, a IC pode ser a responsável pela ocorrência de HO e pode ser prevenida pela rate drop response na posiçao vertical.