Fibrilaçao atrial no pós-cirúrgico relacionada à hipertensao arterial como fator de risco pré-operatório: Fibrilaçao atrial no pós-cirúrgico relacionada à hipertensao arterial como fator de risco pré-operatório - González, Elibet Chávez; Medrano, Julio Cesar Santos; Puerta, Raimundo Carmona; Ramírez, Ramiro Ramos; Santana, Carlos Alberto; Gómez, Carlos Miguel Osorio; Alvarez, Alina Ceballo; Elizundia, Juan Miguel Cruz; Peña, Gustavo Padrón (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2011)
Introducción: Las personas hipertensas tienen más probabilidades de presentar fibrilación auricular que los normotensos; de los pacientes con fibrilación auricular, el 57% son hipertensos. La fisiopatología de la fibrilación auricular post operatoria no está completamente clara, considerándose multifactorial. Objetivo: determinar los factores de riesgo prequirúrgicos que se asocian a la fibrilación auricular en el postoperatorio de la cirugía de revascularización miocárdica sin circulación extracorpórea. Material y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo en pacientes sometidos a cirugía revascularizadora sin circulación extracorpórea en el Cardiocentro de Santa Clara. Se estudiaron 110 pacientes entre enero y diciembre del 2007. Los datos tales como edad, sexo, factores de riesgo, antecedentes patológicos personales y uso de medicamentos antes de la cirugía, fueron recogidos. Resultados: En análisis multivariado de regresión logística, la hipertensión arterial es el único, predictor independiente para desarrollar fibrilación auricular (OR 4.56; IC 0.96-21.69; p 0.050). Discusión: Hay evidencia que indica que la disfunción diastólica, así como el grado de hipertrofia ventricular izquierda, del paciente hipertenso aumenta el riesgo de fibrilación auricular. La fibrilación auricular es una arritmia eléctricamente benigna pero su aparición puede conducir a complicaciones neurológicas y deterioro hemodinámico. Conclusiones: Los únicos factores influyentes en el desarrollo de la fibrilación auricular en el postquirúrgico no son los factores de riesgo prequirúrgicos, esta es multifactorial, pero el control de estos que se asocian a la fibrilación auricular en el postoperatorio de la cirugía de revascularización miocárdica, disminuiría el riesgo de arritmia.