Tratamento cirúrgico das taquiarritmias. Qual o paciente ideal? Tratamento cirúrgico das taquiarritmias. Qual o paciente ideal? - Rivetti, Luiz Antonio; Campagnucci, Valquiria Pelisser (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2011)
A doença isquêmica do coraçao é a maior responsável pelos casos de Insuficiência Cardíaca. A ressecçao do aneurisma de ventrículo esquerdo tem sido preconizada para tratar a insuficiência cardíaca, controlar arritmias fatais, prevenir tromboembolismo e tratar a angina. Descrevemos um método original de tratamento dos aneurismas do ventrículo esquerdo, mantendo a forma elipsoidal do VE, com o coraçao batendo ininterruptamente. Vários pacientes foram enviados para implante de cardiodesfibrilador e 70% deles foram curados com a cirurgia de ressecçao do aneurisma do VE, confirmado por estudo eletrofisiológico pré e pós-operatório. O método se mostrou seguro, reprodutível e com baixa mortalidade e morbidade.