Uso de marcapasso na síncope neuromediada: Uso de marcapasso na síncope neuromediada - Junior, Walter Duarte Batista; Silva, Ricardo Ferreira; Souza, Kleber Oliveira de; Vargas, Remy Nelson Albornoz; Mateos, Juan Carlos Pachón; Mateos, José Carlos Pachón (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2014)
A síncope neuromediada é causada por hipofluxo cerebral transitório gerado por bradicardia e hipotensao. O uso de marcapasso para tratamento dessa enfermidade em pacientes com tilt test (teste de inclinaçao) positivo foi estudado inicialmente de forma nao randomizada. Os primeiros estudos randomizados nao eram cegos e mostraram benefício muito grande na reduçao de eventos. No entanto, estudos cegos nao confirmaram esse benefício. Outra investigaçao sobre mecanismos de síncope mostrou que nem sempre o que é observado no tilt test se correlaciona com evento clínico. O monitor de eventos foi inserido na prática clínica e o uso de marcapasso como tratamento foi benéfico no grupo de pacientes com mais de 40 anos de idade, síncope espontânea, bradicardia ou pausas prolongadas, mesmo assintomáticas.