Sensor de variabilidade da frequência cardíaca como preditor de descompensaçao da insuficiência cardíaca e terapia de ressincronizaçao cardíaca : Sensor de variabilidade da frequência cardíaca como preditor de descompensaçao da insuficiência cardíaca e terapia de ressincronizaçao cardíaca - Cunha, Pedro Henrique Azeredo Bastos R. da; Carvalho, Luciana Lima Couto de; Junior, Antonio da Silva Menezes (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2014)
A insuficiência cardíaca é a via final comum à maioria das doenças cardiovasculares, sendo um dos mais importantes desafios clínicos atuais na área da saúde. Em 2007 foi a causa mais frequente de internaçoes por doenças cardiovasculares no Sistema Unico de Saúde. Em pacientes com insuficiência cardíaca, a atividade neuro-hormonal previne o resultado cardiovascular. A variabilidade da frequência cardíaca é uma medida indireta do tônus autonômico e serve como forma de predizer a possibilidade de morte súbita cardíaca e nao súbita. A variabilidade da frequência cardíaca tem sido proposta nao só para prever a falência cardíaca grave, mas também para conduzir o tratamento e talvez antecipar o diagnóstico da insuficiência cardíaca agudamente descompensada. A melhora clínica do paciente com insuficiência cardíaca após terapia de ressincronizaçao cardíaca demanda algum tempo, independentemente da melhora rápida dos parâmetros ecocardiográficos, sugerindo ser o remodelamento cardíaco reverso um processo dinâmico e que deve ser aguardado após a terapia de ressincronizaçao cardíaca. Neste trabalho é feita revisao bibliográfica complementada com a análise do prontuário de uma paciente com insuficiência cardíaca submetida a terapia de ressincronizaçao cardíaca, demonstrando que há melhora ecocardiográfica rápida mas que a melhora clínica se dá após algum tempo do implante do ressincronizador cardíaco. Conclui-se que o remodelamento reverso necessita, em alguns casos, de maior espaço de tempo após o implante do ressincronizador cardíaco para que haja resultados clínicos, os quais podem nao ocorrer ainda que haja melhora da fraçao de ejeçao ao ecocardiograma.