Análise comparativa do limiar agudo em unipolar e bipolar dos cabos-eletrodos de ventrículos esquerdo e direito : Análise comparativa do limiar agudo em unipolar e bipolar dos cabos-eletrodos de ventrículos esquerdo e direito - Gontijo, Henrique Telles; Souza, Fernando Sergio Oliva de; Neto, Vicente Avila; Gonçalves, Gledson Almeida; Fazanaro, Giovana Fuzatto; Sepulveda, Vanessa Matos; Oliveira, Jeanderson Rodrigo; Santos, Vinícius Pinheiro (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2014)
INTRODUÇAO: A insuficiência cardíaca apresenta elevados índices de morbidade e mortalidade e os benefícios obtidos com a terapia de ressincronizaçao cardíaca em pacientes com essa afecçao estao bem estabelecidos. Este estudo teve por objetivo comparar o limiar de estimulaçao agudo em circuitos unipolar e bipolar de ventrículo direito e ventrículo esquerdo em pacientes submetidos a implante de ressincronizadores associados ou nao ao cardiodesfibrilador. MÉTODO: Estudo retrospectivo de pacientes submetidos a implante de marcapasso biventricular entre janeiro de 2004 e janeiro de 2013, totalizando 209 pacientes, com idade variando entre 15 anos e 91 anos (média de idade, 65 ± 12,8 anos), sendo 67 pacientes do sexo feminino (32%) e 142 (68%) do sexo masculino. Entre as próteses implantadas, 159 foram da Biotronik (76%), 23 da St. Jude Medical (11%), 17 da Medtronic (8%) e 10 da Boston (5%). RESULTADOS: Dos 209 casos estudados, a medida unipolar do ventrículo direito foi obtida em 140 pacientes e a do ventrículo esquerdo, em 108 pacientes. A medida bipolar do ventrículo direito foi obtida em 195 pacientes e a do ventrículo esquerdo, em 137 pacientes. A média de limiar para estimulaçao em ventrículo direito foi de 0,54 e 0,64 e em ventrículo esquerdo foi de 1,29 e 1,46 para unipolar e bipolar, respectivamente. CONCLUSAO: O modo de estimulaçao em unipolar tem limiar menor que o bipolar em ambos os ventrículos (direito e esquerdo). No ventrículo direito a diferença foi significativa, o que nao ocorreu no ventrículo esquerdo.