Febre de origem indeterminada em portador de marcapasso definitivo: Febre de origem indeterminada em portador de marcapasso definitivo - Ronchi, Fernanda Carneiro; Lourenço, Uelra Rita; Santos, Albert Salviano dos; Chamlian, Eduardo Gregório (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2015)
O implante de marcapasso tem sido cada vez mais utilizado, em decorrência de sua segurança e dos baixos índices de complicaçao. No entanto, a infecçao de dispositivos é um quadro grave, que apresenta elevada morbimortalidade e alto custo de tratamento. Algumas vezes essa infecçao evolui com endocardite bacteriana, complicaçao cuja incidência vem aumentando nos últimos anos. É de difícil diagnóstico e tratamento, seja pela inespecificidade dos sintomas clínicos seja pela variaçao dos achados de imagem no ecocardiograma. Descrevemos um caso de febre de origem indeterminada em portador de marcapasso, que investigaçao posterior demonstrou ser decorrente de infecçao dos cabos-eletrodos e de endocardite secundária. O paciente foi tratado com antibioticoterapia prolongada e retirada do sistema por cirurgia aberta.