Características, benefícios e consequências dos algoritmos de minimizaçao da estimulaçao do ventrículo direito por dispositivos de estimulaçao cardíaca artificial: Características, benefícios e consequências dos algoritmos de minimizaçao da estimulaçao do ventrículo direito por dispositivos de estimulaçao cardíaca artificial - Ferrari, Andrés Di Leoni; Borges, Aníbal Pires; Bonato, Glauco Resende; Piantá, Ricardo Medeiros; Silva, Sarah Benedetti Custódio da; Mateos, José Carlos Pachón (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2015)
Os dispositivos implantáveis de estimulaçao cardíaca artificial (marcapasso definitivo, cardiodesfibrilador e terapia de estimulaçao multissítio para ressincronizaçao cardíaca) têm benefícios bem estabelecidos e indicaçoes em expansao. Diversos estudos e publicaçoes têm demonstrado que a estimulaçao cardíaca artificial convencional nao é isenta de efeitos adversos (dissincronia ventricular, risco de insuficiência cardíaca e mortalidade). O progresso tecnológico da eletroterapia cardíaca trouxe novos algoritmos e estratégias de programaçao dos dispositivos, particularmente os que minimizam a estimulaçao do ventrículo direito por programaçao do intervalo atrioventricular. Atualmente, tanto para portadores de marcapasso definitivo como, particularmente, para portadores de cardiodesfibrilador implantável, sao recomendadas estratégias que explorem ao máximo a conduçao atrioventricular intrínseca, quando esta é confiável, com o objetivo de produzir complexos com QRS estreito, evitando as potenciais consequências deletérias da ativaçao artificial do ventrículo direito. Esta revisao aborda as diferenças entre sequência atrioventricular e sincronia atrioventricular produzidas por esses algoritmos, e o surgimento de um outro virtual conflito de paradigmas: permitir intervalos atrioventriculares nao fisiológicos, gerando potencialmente dissincronia atrioventricular mas com QRS estreito, ou estimular artificialmente o ventrículo direito com intervalo atrioventricular fisiológico e QRS largo?