Recuperaçao aguda da funçao ventricular sistólica após ajuste do intervalo atrioventricular: Recuperaçao aguda da funçao ventricular sistólica após ajuste do intervalo atrioventricular - Duarte, Carlos Eduardo; Ribeiro, Giovana Castilho; Silva, Gabriel de Abreu; Sawada, Paulo Cesar Lara; Papelbaum, Bruno; Vasconcelos, José Tarcísio Medeiros de; Filho, Silas dos Santos Galvao; Campos, Rodrigo Noronha (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2016)
Paciente do sexo masculino, com 85 anos de idade, portador de marcapasso dupla-câmara há 6 meses em decorrência de bradicardia sintomática, vem evoluindo com episódios de descompensaçao da insuficiência cardíaca iniciados após o implante de marcapasso. Na última internaçao foi solicitada avaliaçao para realizaçao de upgrade para terapia de ressincronizaçao cardíaca. Após avaliaçao clínico-eletrocardiográfica triaxial, decidiu-se pelo ajuste do intervalo atrioventricular, pois apresentava bloqueio de ramo esquerdo induzido pela estimulaçao ventricular direita exclusiva com 120 ms de duraçao. O paciente evoluiu com melhora clínico-ecocardiográfica após prolongamento do intervalo atrioventricular de 200 ms para 300 ms, sem necessidade de implante de eletrodo de ventrículo esquerdo.