Cardiodesfibrilador Implantable como Prevención Secundaria en la Enfermedad de Chagas. Los Resultados del Estudio Latinoamericano ICD - LABOR - Garillo, Raúl; Tadeu Greco, Oswaldo; Oseroff, Oscar; Lucchese, Fernando; Fuganti, Claudio; Luis Montenegro, José; Fuenmayor Arocha, Abdel; Carlos Buenfil Medina, José; José Sirena, Juan (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2020)
La enfermedad de Chagas es una parasitosis endémica de América Latina que se extiende desde México y el sur de los Estados Unidos hasta los confines de la Patagonia en el extremo sur del continente americano. Durante la etapa crónica la disfunción del sistema nervioso autónomo es la lesión característica con desarrollo de megavísceras comprometiendo particularmente al aparato digestivo y al corazón. En la presente comunicación, de los datos acumulados en el registro ICD-LABOR, un estudio latinoamericano sobre cardiodesfibriladores, se efectúa un subanálisis de aquellos relacionados con la enfermedad de Chagas. Los objetivos primarios fueron la mortalidad de toda causa y la mortalidad de causa cardiaca. Los objetivos secundarios incluyeron: comparación con las restantes patologías del registro en términos de: mortalidad total y cardiaca, función cardiaca, edades, prevalencia de sexo, tratamiento antiarrítmico asociado y aspectos sociales. El registro fue comenzado en Enero de 1995 e incluye datos recolectados hasta octubre de 2004. Todos los pacientes tenían antecedentes de muerte súbita abortada o paro circulatorio debido a taquicardia/fibrilación ventricular, siendo considerado el implante del cardiodesfibrilador como de “prevención secundaria”. Sobre un total de 857 pacientes, 230 individuos eran portadores de Cardiopatía Chagasica (27%), confirmados mediante estudios serológicos. Ciento treinta y tres eran varones (58%) y la edad promedio de todo el grupo al momento del implante fue de 63,4 ± 11 años. La distribución de la Clase Funcional según la New York Heart Association fue: Clase Funcional (CF) I: 33.7%, CF II: 47.5%, CF III: 17.2%, CF IV: 1.6%. La fracción de eyección ventricular izquierda promedio fue de 37.4 ± 11.2%, y el diámetro diastólico 60.9 ± 7.9 mm. El tiempo de seguimiento correspondió a 30.5 ± 28 meses, durante el cual se reportaron 43 muertes (mortalidad de toda causa 18.7% ± 0.39), en 29 casos la causa fue cardiaca (12.5% ± 0.33). En el grupo de mujeres la proporción de muertes fue significativamente menor (p< 0.04). En Latino América la segunda causa más frecuente de implante de un cardiodesfibrilador, como prevención secundaria de la muerte súbita, es la enfermedad de Chagas. Los predictores independientes de riesgo de muerte hallados fueron: la función ventricular, la edad avanzada y el sexo masculino. En el registro ICD-LABOR la influencia de la Amiodarona sobre la mortalidad total y de causa cardiaca no pudo demostrarse. Finalmente, entre los pacientes afectados por el Chagas, en nuestro registro, la tasa de nuevos implantes crece a un ritmo ostensiblemente menor al observado para las demás patologías.